政务公开
通知通告
法治计量
代送检公告
采购公告
工作动态
产业计量中心动态
媒体聚焦
工作计划
人事任免
招聘信息
? 媒体聚焦 您现在坐在的位置:网站首页 - 政务公开 - 媒体聚焦 ?

(湖州电视台)520不只是我爱你 还是世界计量日

日期:2016-05-24 访问次数:745

【导语】今天阿奇的微信被各种秀恩爱的消息刷屏了,其实5月20号除了字音上的含义,还是个特别重要的纪念意义,就是世界计量日。
【正文】计量从古就有,还记得《芈月传》中芈月在初入秦国时帮生病的芈姝买药,因为度量衡不统一而的到了种种困难吗?随着计量单位的统一和规范,在现代社会这样的情况我们是遇不到了。不过如果测量出现偏差还是会严重影响生活。老年人们经常用到的血压计就是一个例子。
【采访】市民 鲍大姐
10 09 47怕不准所以到这里来测一下。(结果准不准?)准的(是不是检测一下放心点?)就是放心点,放在家里方便,每天测一下,如果邻居有需要也帮忙测一下。
【正文】今天上午,湖州市质监局在竹翠园社区开展了一系列的现场活动,像血压计,眼镜度数以及家用称这些计量器具都能拿到现场,有专业人员免费帮你校准。同时,工作人员对临街的商铺的电子秤进行随机检测。
【采访】湖州市计量检定测试研究院 罗鑫
10 07 35一般就是用砝码添加法,用我们的标准砝码放在称上四角,先去测四角误差准不准,再看总分量一般误差不超过一个分度值,都认为是检定合格。
10 08 14(刚才那几个称检测下来结果如何?)都是合格的
【正文】当然,咱们普通老百姓不可能随身带个砝码去试商家的称准不准,那么工作人员告诉阿奇有个简单有效的方法可以识别。
【采访】湖州市计量检定测试研究院 罗鑫
10 07 59证书和合格证可以一起给他们,合格证可以贴在称体上可以让老百姓知道这个称是经过我们检定的,可以放心使用。
【正文】最后,在检测过程中质检员发现了问题,有些店家并不知道,用于贸易交易的称都是需要强制检验的。
【同期声】10 09 00
质检员:有合格证受法律保护的,跟你们店长说一下
水果店:下午就跟他说
质检员:跟他说一下,下午你抱到我们质检院去检定,很快的
水果店:在哪里?
质检员:安吉路299号,质量技术监督局
水果店:好的好的

(湖州电视台2016-05-21公共民生频道阿奇说事)
http://www.hugd.com/jrhz/jrhz_content_24640.shtml
友情链接
           
主页 | 机构概况 | 联系我们
?2017 湖州市质量技术监督检测研究院 版权所有
技术支持:湖州润宏科技有限公司 | 管理登录 | 浙ICP备16029294号